HOSPITALIZACIONES POR ENFERMEDADES DIARREICAS Y SU RELACIÓN CON EL SANEAMIENTO BÁSICO EN MARANHÃO, 2024 (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
Las enfermedades diarreicas constituyen un importante problema de salud pública, especialmente en contextos con déficits estructurales de saneamiento básico. Este estudio analizó el perfil de las hospitalizaciones en Maranhão entre enero y diciembre de 2024, con base en datos del DATASUS y del Panel de Saneamiento de Brasil. Los resultados mostraron un predominio de hospitalizaciones en el grupo etario de 1 a 4 años, confirmando la vulnerabilidad inmunológica y ambiental de este grupo; sin embargo, los adultos jóvenes también presentaron valores expresivos, ampliando las repercusiones sociales y económicas del agravio. Se verificó una mayor frecuencia de atenciones de urgencia y un predominio de individuos pardos entre los hospitalizados, lo que indica la influencia de los determinantes sociales. Asimismo, se observó un patrón estacional, con aumento durante los meses lluviosos, cuando las condiciones ambientales favorecen la diseminación de patógenos. Estos hallazgos refuerzan la asociación entre el saneamiento precario y la morbilidad diarreica, destacando la necesidad de políticas públicas intersectoriales.
Keywords: Salud pública; Infecciones gastrointestinales; Determinantes ambientales