REGIONALIZACIÓN DEL SERVICIO DE FISIOTERAPIA: : DESAFÍOS Y BARRERAS DE ACCESO AL TRATAMIENTO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
La salud es un derecho fundamental del ser humano, siendo deber del Estado proveer las condiciones indispensables para su pleno ejercicio, en el cual la Fisioterapia está presente en la atención primaria de la salud. El estudio tuvo como objetivo identificar las barreras de acceso a la Fisioterapia después del alta hospitalaria, mediante la aplicación de un cuestionario estructurado orientado a las condiciones de acceso al tratamiento, y fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación (CEP N.º 6.678.630). Participaron 175 pacientes, de los cuales el 90,86% tenía ingresos iguales o inferiores a un salario mínimo; el 84% manifestó no tener condiciones para pagar dicho tratamiento, y el 63,43% ni siquiera recibió orientación sobre la Fisioterapia posterior al alta. El estudio evidencia que factores como la falta de orientación al derivar al paciente al profesional fisioterapeuta después del alta, así como la vulnerabilidad social en la que se encuentra el paciente, generan barreras de acceso al servicio de Fisioterapia tras el alta hospitalaria.
Keywords: Salud Pública; Fisioterapia; Trauma y Ortopedia