CUIDADO E INTERVENCIONES EN LA PRIMERA INFANCIA:: CONTRIBUCIONES AL DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL ENTRE EL TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA Y LA DISCAPACIDAD AUDITIVA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) representa un desafío significativo para el desarrollo infantil, requiriendo intervenciones especializadas desde los primeros años de vida. Este estudio de revisión tiene como objetivo analizar la evidencia científica sobre los cuidados e intervenciones en la primera infancia, con énfasis en la eficacia de la intervención temprana en niños con TEA. La metodología se basó en una revisión narrativa de la literatura, incluyendo artículos publicados entre 2014 y 2024 en bases científicas nacionales e internacionales. Los resultados demuestran que las intervenciones iniciadas entre los 18 y 36 meses promueven mejoras significativas en las funciones adaptativas, el lenguaje, la interacción social y la cognición. Se destacan enfoques como ABA, el Modelo Denver, PECS, TEACCH e iniciativas nacionales como el Programa Integrado para el Autismo (PIPA) y el Primera Infancia Mejor (PIM). Se concluye que el acceso equitativo, la formación profesional y la actuación intersectorial son fundamentales para garantizar la atención integral e inclusiva de niños con TEA en Brasil.
Keywords: Trastorno del Espectro Autista; Intervención Temprana; Primera Infancia; Desarrollo Infantil; Políticas Públicas