ALÉM DA ABA: CONTRIBUIÇÕES DAS ABORDAGENS HUMANISTAS NO CUIDADO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
Quando se fala sobre os cuidados ao TEA (Transtorno do Espectro Autista), as discussões sempre abordam a terapia ABA (sigla para Applied Behavior Analysis), o que pode acabar sendo um pouco restritivo, visto que por mais eficiente que seja, as lentes comportamentais podem acabar tirando um pouco a liberdade da criança com TEA para se expressar e ser no mundo. O trabalho não tem como objetivo criticar a terapia ABA, afinal, o campo comportamental produz condições e possibilidades muito boas para o cuidado. O trabalho tem como objetivo evidenciar como a aplicação de outras práticas podem ser benéficas para o cuidado com crianças com TEA. O estudo se trata de uma revisão bibliográfica por meio de bases de dados como Google Acadêmico, Scielo e PePSIC, além de leituras de autores renomados da área. As abordagens humanistas nos cuidados com o TEA têm como foco proporcionar para a criança a liberdade para exercer seu ser e sua subjetividade, sem depender necessariamente do diagnóstico. Além disso, é importante entender como a criança entende experiencia os fenômenos que a cercam, respeitando sua subjetividade, ao invés de tentar olhar pelas lentes de um transtorno.