ATENCIÓN MULTIPROFESIONAL: : LA IMPORTANCIA DEL CUIDADO INTEGRAL Y PERSONALIZADO PARA LA PERSONA CON TEA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición del neurodesarrollo caracterizada por la interacción de factores genéticos y ambientales que se manifiestan de manera singular en cada individuo, impactando diferentes dimensiones de la vida, como la social, comunicacional, motora y sensorial. Considerando esta complejidad, se vuelve fundamental la construcción de planes terapéuticos individualizados e integrados, que involucren a un equipo multiprofesional capaz de atender las demandas específicas de cada sujeto.Este artículo tiene como objetivo analizar, mediante una revisión bibliográfica, la importancia de la atención multiprofesional integrada en personas con TEA, destacando sus beneficios y desafíos. La investigación se realizó en las bases de datos SciELO y Google Académico, abarcando publicaciones entre 2010 y 2025, con las palabras clave “intervención integrada”, “autismo”, “equipo multiprofesional” y “psicología”, utilizando el operador booleano AND para refinar las búsquedas.Los resultados señalan que la actuación multiprofesional integrada favorece la autonomía, la calidad de vida y el fortalecimiento del vínculo terapéutico, contribuyendo a intervenciones más adaptadas a las necesidades reales de los individuos.
Keywords: Intervención Integrada; Autismo; Equipo Multiprofesional