CONSOLIDACIÓN DE UN MODELO AMAZÓNICO DE REHABILITACIÓN MULTIPROFESIONAL: : RELATO DE EXPERIENCIA EN EL HOSPITAL DE PORTO TROMBETAS – PA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El presente estudio describe los impactos clínicos y organizacionales del Núcleo de Educación Inclusiva y Atención Multidisciplinaria (NEIAM), como parte integrante del Hospital de Porto Trombetas, ubicado en el oeste de Pará, en el período de 2024 a 2025. El modelo amazónico de rehabilitación multiprofesional se fundamenta en la interdisciplinariedad, en la integración diaria entre las áreas de psicología, fonoaudiología y terapia ocupacional, y en la discusión sistemática de casos, favoreciendo una práctica centrada en la autonomía, la independencia y el protagonismo familiar.En promedio, fueron atendidos mensualmente 85 pacientes, entre niños y adolescentes con desarrollo atípico, incluyendo Trastorno del Espectro Autista (TEA), Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y Trastorno del Desarrollo Intelectual (TDI). Fueron acompañados por hasta tres especialidades, con resultados significativos y una reducción considerable de la lista de espera, debido a la agilidad del proceso de triaje y evaluación conjunta.La experiencia confirma la importancia de modelos integrados, alineados con las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que promueve la rehabilitación centrada en la familia y la corresponsabilidad en el proceso terapéutico. Se concluye que el modelo NEIAM/HPTR representa una práctica sostenible, replicable y humanizada de rehabilitación multiprofesional en la Amazonía.
Keywords: Atención Multiprofesional; Amazonía; Rehabilitación; Interdisciplinariedad