ENTRE EL HACER Y EL APRENDER:: EL ACTO DE COMPRAR COMO MEDIACIÓN TERAPÉUTICA OCUPACIONAL EN LA AMAZONÍA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El artículo presenta un relato de experiencia en Terapia Ocupacional realizado en la Amazonía, en contextos urbano, ribereño y quilombola, con adolescentes neurodivergentes (Trastorno del Espectro Autista – TEA y comorbilidad con Trastorno del Desarrollo Intelectual – TDI). El objetivo general de este artículo es describir la actuación de la Terapia Ocupacional en la promoción de la autonomía y en la ampliación de las capacidades funcionales en actividades cotidianas, considerando las singularidades territoriales. Se trata de una intervención desarrollada en una clínica inclusiva multidisciplinaria. El proceso incluyó una evaluación inicial del desempeño ocupacional mediante los instrumentos (AOTA, COPM), el análisis del territorio y la definición compartida de objetivos. Se utilizaron estrategias que resultaron en progresos en el reconocimiento del dinero y en la toma de decisiones sobre valores y pagos, a pesar de las barreras geográficas y del acceso limitado a bienes. La experiencia evidencia la relevancia de una Terapia Ocupacional centrada en el cliente y contextualizada socioculturalmente para favorecer la participación y la independencia en actividades instrumentales de la vida diaria en las realidades amazónicas.
Keywords: Terapia Ocupacional; Amazonía; Autismo; Actividades Instrumentales de la Vida Diaria; Autonomía