ALIENACIÓN EMOCIONAL EN ADOLESCENTES: DISTANCIAMIENTO AFECTIVO EN TIEMPOS DE HIPERCONECTIVIDAD (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los impactos de las redes sociales en la formación emocional y en los vínculos afectivos de los adolescentes, reflexionando sobre cómo la hiperconectividad interfiere en la construcción de la identidad y en las relaciones interpersonales. Se trata de una investigación de carácter teórico-reflexivo, fundamentada en una revisión de la literatura contemporánea que aborda los aspectos psicológicos y sociales del comportamiento juvenil en la era digital. El análisis discute cómo el entorno virtual, al mismo tiempo que amplía las posibilidades de expresión y pertenencia, también contribuye a la fragilización de los lazos afectivos y a la superficialización de las interacciones sociales. Se observó que el uso excesivo de las redes sociales puede provocar aislamiento emocional, dependencia de la validación externa y dificultades en la comunicación empática, comprometiendo la calidad de las relaciones y el desarrollo de una identidad sólida. Se concluye que la comprensión de estos fenómenos es fundamental para que los profesionales y estudiantes de Psicología desarrollen una escucha sensible y estrategias de intervención orientadas al uso consciente de la tecnología, fortaleciendo el contacto humano y la salud emocional de los jóvenes. Así, se propone una reflexión necesaria: ¿cómo promover vínculos afectivos genuinos y equilibrados en una generación cada vez más conectada, pero emocionalmente distante?
Keywords: Adolescencia; Redes Sociales; Afectividad; Comportamiento; Hiperconectividad