LA PERCEPCIÓN DE LOS PROFESIONALES DE UNA UNIDAD DE SALUD DE LA FAMILIA SOBRE LA ACOGIDA Y SU INTERFAZ CON LOS ATRIBUTOS DE LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
Estudio de enfoque cualitativo que tuvo como objetivo comprender la percepción de la acogida por parte de los profesionales de una Unidad de Salud de la Familia. Se utilizó una entrevista semiestructurada, identificándose cuatro núcleos de sentido: “Acogida y atributos de la Atención Primaria de Salud”, “Capacitación sobre la acogida”, “Conocimiento e implementación de la acogida” y “Cultura de uso de los servicios de salud”. Este dispositivo fue reconocido conforme a la Política Nacional de Humanización y en interfaz con los atributos esenciales de la Atención Primaria de Salud; además, está relacionado con acciones extramuros, educación popular, triaje, espacio físico y la asignación de turnos en la agenda. Se sugieren cambios en la estructura de la agenda y en acciones de educación permanente, enfocadas en la acogida y la interprofesionalidad, para mejorar los procesos de gestión y trabajo en salud.
Keywords: Atención Primaria de Salud; Equipo de salud; Estrategia de Salud de la Familia; Adherencia al Tratamiento; Humanización; Acogida