(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este estudio analiza el impacto de la formación técnico-profesional en la preparación de jóvenes mozambiqueñas para el mundo laboral, centrándose en las pasantes del Centro Comunitario de Desarrollo de Competencias de Boane (CECODEB), graduadas en 2022. La investigación, de enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizó cuestionarios y análisis documental para comprender cómo la pasantía influyó en el desarrollo de competencias, la identidad profesional y la inserción laboral. Los resultados evidencian avances en la autoconfianza, la autoestima y el empoderamiento de las participantes, aunque persisten desafíos como la falta de apoyo psicológico y las dificultades para la inserción laboral formal. Se observa que una pasantía bien estructurada puede funcionar como una herramienta de transformación social y un estímulo para el emprendimiento. Se concluye que los programas de formación que integran aspectos técnicos y psicosociales son esenciales para ampliar las posibilidades de inclusión y fortalecimiento profesional de las mujeres en contextos de vulnerabilidad.