(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Las prácticas escolares, especialmente en espacios periféricos y del interior, se convierten en escenarios de tensiones sociales que reproducen las desigualdades raciales y de clase. Según Gonzalez (1984), el racismo puede entenderse como una neurosis cultural brasileña, sostenida por la ideología del blanqueamiento y difundida en diversos entornos. El racismo estructural puede reproducir muchas inequidades y tiene un impacto considerable en la vida de las personas que lo experimentan. El presente trabajo tiene como objetivo discutir cómo el racismo y el acoso escolar afectan la salud mental de los niños negros a través de un relato de experiencia de estudiantes de la Universidad Federal del Recôncavo de Bahía, a partir de una vivencia en la escuela municipal Profesora Maria Bernadete Borges Pinheiro, en el municipio de Dom Macedo Costa, Bahía. A partir de la experiencia práctica fue posible observar varios indicios del racismo estructural en la vida cotidiana de los niños que participaron en la acción, desde la exclusión entre compañeros hasta las ofensas explícitas. Con base en los relatos, se pudo percibir que el racismo tiene un impacto en la vida y en la salud mental de estos niños; por ello, se destaca la necesidad de que la escuela actúe como agente de promoción de la inclusión y el acogimiento, reforzando ideales éticos, de respeto e igualdad.