(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
En el campo de los estudios nacionales sobre el mutismo selectivo, se observa una escasez de investigaciones sobre el tratamiento psicológico de estos niños, que con frecuencia logran comunicarse únicamente en el entorno familiar. Así, el objetivo del presente trabajo es desarrollar reflexiones clínico-teóricas sobre la atención psicológica conjunta de una niña con mutismo selectivo y su madre. Para ello, se presenta un relato de una experiencia clínica, a partir del cual fue posible observar que la presencia de la madre en las sesiones psicológicas resultó esencial, no solo para favorecer la comunicación verbal de la niña con figuras fuera del ámbito familiar, sino, principalmente, para que el vínculo materno-filial pudiera convertirse en el foco de intervenciones clínicas. A partir de este relato de experiencia, se espera producir conocimiento clínico-teórico que sirva de apoyo a los profesionales de la Psicología en la atención de casos de niños con mutismo selectivo.