(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Los casos en los que el sujeto está bajo la influencia de la pulsión de muerte son relativamente comunes en la práctica clínica contemporánea. No siempre se cuenta con recursos adecuados para el tratamiento de estas situaciones. El desarrollo freudiano sobre la pulsión de muerte y la sublimación abre posibilidades para que el acto creativo, como recurso terapéutico, pueda transformar dichos escenarios. El objetivo de este estudio es, a partir de un caso clínico, reflexionar sobre la relación entre la pulsión de muerte y el acto creativo, así como sobre el trabajo del arte en la clínica como recurso para situaciones mortificantes. El método utilizado es la escritura del caso singular. Como resultados, se observó que el acto creativo puede tener efectos terapéuticos en situaciones donde el sufrimiento se expresa más a través de los actos que mediante el discurso.