(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
El presente estudio presenta un relato de experiencia del caso de João (nombre ficticio), quien ingresó al servicio con una demanda de investigación neurológica. Recibió el diagnóstico de Schwannoma en el Sistema Nervioso Central, grado 1, que es un tumor no canceroso que se origina en las células de Schwann. João fue sometido a tratamiento, seguimiento y cirugías; sin embargo, debido a una serie de complicaciones y múltiples disfunciones, falleció. Debido a la enfermedad del paciente, toda la atención fue dirigida a sus familiares. El objetivo de este trabajo es describir y analizar las estrategias de comunicación con los familiares de pacientes críticos en la UCI. A partir del análisis del caso, se evidencia la complejidad de la gestión de la comunicación entre los familiares del paciente, la dificultad derivada de no contar con un apoyo familiar adecuado y las implicaciones que los ruidos y divergencias internas familiares pueden tener en la falta de comprensión de la evolución desfavorable del cuadro clínico y en la negación de la muerte y el morir. Se concluye que el acompañamiento psicológico desempeña un papel fundamental en el seguimiento de los familiares en la UCI, tanto para el fortalecimiento de los vínculos y la adaptación al contexto, como para la mediación entre paciente, familia y equipo asistencial.