(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este artículo propone una reflexión crítica sobre cómo el cine, como tecnología de género, contribuye a la construcción de la subjetividad lésbica y la forma en que estas mujeres son representadas culturalmente. La sexualidad lésbica en el cine suele estar marcada por estereotipos y fetichización, especialmente bajo la mirada masculinista. Para discutir esta cuestión, se analizan dos películas contemporáneas: Azul es el color más cálido (2013), de Abdellatif Kechiche, y Retrato de una joven en llamas (2019), de Céline Sciamma. La primera es criticada por su enfoque hipersexualizado y voyeurista de la intimidad femenina, mientras que la segunda ofrece una perspectiva más sensible, centrada en la mirada femenina. El análisis examina cómo estas representaciones influyen en la percepción del deseo lésbico y sus implicaciones en la construcción de subjetividades. El cine puede tanto reforzar normas heteronormativas como funcionar como espacio de resistencia y reinsertación simbólica para las identidades lésbicas, contribuyendo a nuevas formas de visibilidad y expresión.