(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este artículo relata una experiencia de psicoterapia humanista existencial con una adolescente de quince años, utilizando el RPG (Role Playing Game) como herramienta terapéutica. El objetivo del texto es investigar fenomenológicamente el trabajo realizado. La elección del RPG se debió tanto a sus potencialidades lúdicas y adaptativas como al interés personal de la paciente, lo que favoreció la adhesión y el vínculo terapéutico. La campaña se desarrolló en ocho sesiones, en las cuales se trabajaron temas como la expresión emocional, la autonomía y la identidad, por medio de la vivencia simbólica en el juego. El análisis de los resultados se basó en las estructuras existenciales propuestas por Binswanger: temporalidad, espacialidad, intersubjetividad y corporeidad. Se observó que el RPG posibilitó el ejercicio de nuevas perspectivas de futuro (protensión), la exploración del espacio simbólico como extensión del mundo vivido, la expresión de la corporeidad vinculada a la identidad y la resignificación de las relaciones interpersonales. Se concluye que el RPG puede ser un recurso eficaz en la actualización de vivencias y en el fortalecimiento de la apertura del paciente hacia el mundo, siendo especialmente valioso en la psicoterapia con adolescentes. El enfoque fenomenológico se mostró coherente con el uso del RPG, promoviendo un campo fértil para la construcción de sentido y la apropiación existencial.