(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
El proyecto de enseñanza “PET en las Escuelas”, vinculado al Programa de Educación Tutorial Indígena (PETI), desarrolla acciones psicoeducativas en una escuela pública del interior de Rio Grande do Sul, con el objetivo de promover el reconocimiento y la valorización de las culturas indígenas. La iniciativa surgió de la necesidad de deconstruir estereotipos y ampliar la comprensión sobre la diversidad de los pueblos originarios, con base en la Ley nº 11.645/2008, que hace obligatorio la enseñanza de la historia y la cultura indígena en las escuelas. Las actividades se realizaron mensualmente entre marzo y diciembre de 2024, con clases de 3º a 5º grado de la enseñanza primaria. Se llevaron a cabo talleres con juegos tradicionales, como la carrera del maracá y el tira y afloja, además de pintura corporal con grafismos y ruedas de conversación, siempre adaptados a la franja etaria de los niños. Los resultados revelaron una gran participación de los alumnos e interés por las temáticas abordadas. Aunque aún surgieron algunas representaciones estereotipadas, el proyecto también despertó importantes cuestionamientos sobre los modos de vida indígenas. La presencia de académicos indígenas contribuyó a ampliar la percepción de los niños sobre la pluralidad de esas identidades. Se concluye que experiencias como esta favorecen la educación para la diversidad y deben integrarse permanentemente en la vida escolar cotidiana.