(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Se trata de un estudio de revisión sobre experiencias de clínica psicoanalítica en la calle. Se parte de la constatación de que este tipo de experiencias se han multiplicado en Brasil en los últimos años, lo que ha llevado a la producción de una bibliografía ya considerable de relatos y reflexiones sobre las consecuencias teórico-prácticas del ejercicio del psicoanálisis en esta nueva configuración del setting clínico. Se realizó una lectura crítica de esta bibliografía con el objetivo de señalar las principales discusiones desarrolladas y las posibles contribuciones de estas experiencias para la escucha del sufrimiento psíquico en la contemporaneidad. Se encontraron, sobre todo, discusiones acerca de la intersección entre psicoanálisis y política, sobre las potencialidades de una clínica realizada en espacios públicos y sobre las inflexiones de estas experiencias en la propia configuración tradicional de la clínica psicoanalítica. Las conclusiones reafirman la singular riqueza de estas experiencias y las ubican en una tradición políticamente comprometida del psicoanálisis.