(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Las mujeres están en constante desarrollo psíquico y siempre existen posibilidades de modificaciones, reestructuraciones y reintegraciones de su personalidad. En este sentido, el presente trabajo aporta la comprensión acerca de la mujer en su ciclo vital, considerando que existen tres períodos críticos de transición que representan fases del desarrollo de la personalidad: la adolescencia, el embarazo y el climaterio. Estos períodos se caracterizan por transformaciones biológicas y metabólicas complejas, capaces de generar desequilibrios derivados de los cambios en el papel social, readaptaciones, reajustes interpersonales, intrapsíquicos y cambios de identidad. Durante el embarazo, la mujer atraviesa un momento importante de reestructuración en su vida y en los roles que desempeña. Para la realización de este estudio se utilizará el método descriptivo con enfoque cualitativo. El estudio cualitativo consiste en un sesgo descriptivo e interpretativo de los contenidos presentados por las participantes, en el que se busca atribuir significado a estos fenómenos. Este trabajo tuvo como objetivo describir los aspectos del sector Afectivo-Relacional (A-R) y la dinámica psíquica de las mujeres en el posparto y, para lograr este objetivo, se analizaron tres mujeres en el período del posparto.