(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición del neurodesarrollo caracterizada por diferencias en la comunicación, la interacción social y el comportamiento. Este estudio tiene como objetivo reflexionar sobre el cuidado y las estrategias de intervención temprana ofrecidas a un niño con TEA en la primera infancia, acogido en un Servicio de Acogimiento Institucional para Niños y Adolescentes (SAICA) en São Paulo. Se trata de un relato de experiencia cualitativo, basado en la vivencia de la investigadora como voluntaria y estudiante de Psicología, realizado bajo orientación docente. Se observaron limitaciones en la comunicación verbal y no verbal, respuestas emocionales intensas, dificultades para compartir y tendencia al aislamiento. El establecimiento de vínculos y el juego se mostraron como estrategias fundamentales para la intervención temprana. Se observó la necesidad de preparación de los profesionales para actuar en contextos de vulnerabilidad, especialmente en ausencia o fragilidad del vínculo familiar. Se espera que este estudio contribuya a la valorización del cuidado sensible y personalizado de niños con TEA en acogimiento institucional, resaltando la importancia de intervenciones dirigidas a sus necesidades específicas desde la primera infancia.