(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
Las micosis son infecciones fúngicas prevalentes en regiones tropicales y subtropicales, con mayor riesgo en pacientes inmunosuprimidos. Este estudio describe las hospitalizaciones por micosis en São Luís, Maranhão, entre enero de 2023 y junio de 2025, utilizando datos del SIH/DATASUS. Se analizaron variables como sexo, grupo etario, color/raza, promedio de estancia hospitalaria y óbitos. Se observó una predominancia de hospitalizaciones en hombres y adultos de 30 a 49 años, con mayor ocurrencia entre pacientes de raza/color parda. El promedio de estancia hospitalaria fue mayor en mujeres, y los óbitos se concentraron en individuos inmunocomprometidos. Factores socioeconómicos, ambientales y raciales influyen en la vulnerabilidad a las infecciones. La resistencia antifúngica y la subnotificación dificultan el manejo clínico y la vigilancia epidemiológica. Los resultados evidencian la necesidad de estrategias de prevención, diagnóstico precoz y políticas públicas dirigidas a reducir la morbimortalidad causada por las micosis en la población local.