(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El Trastorno del Espectro Autista es una condición del neurodesarrollo que afecta la interacción social, con énfasis en la selectividad alimentaria. Objetivo: Evaluar el comportamiento alimentario de estudiantes autistas en un Centro de Atención Educativa Especializada (CAEE). Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo realizado con responsables de estudiantes autistas de entre 5 y 36 años de un CAEE vinculado a la APAE de São Luís, Maranhão, Brasil. Se aplicó un cuestionario socioeconómico y otro sobre los comportamientos alimentarios de los estudiantes. Esta investigación fue sometida al Comité de Ética en Investigación (CEI) y aprobada bajo el número 6.586.016. Resultados: De los 78 responsables entrevistados, el 89,74% eran de sexo femenino y el 71,79% tenía ingresos de hasta un salario mínimo. En relación con los estudiantes, el 48,72% presentaba un grado moderado de autismo. En cuanto a los alimentos, el 73,08% de los estudiantes no mostró preferencia por el color y el 61,54% presentó comportamientos de inquietud durante las comidas. Conclusión: La inquietud durante las comidas fue el comportamiento alimentario más frecuente.