(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El presente trabajo presenta un relato de experiencia sobre el diagnóstico tardío del trastorno del espectro autista (TEA) en una joven mujer de 20 años. La narrativa busca explorar, de manera reflexiva y personal, los desafíos enfrentados a lo largo de la vida sin un diagnóstico formal, los impactos de esta ausencia en la construcción de la identidad, en las relaciones y en la salud mental, así como las transformaciones surgidas tras el reconocimiento del autismo. La metodología se fundamenta en la escritura autobiográfica como instrumento de rescate, análisis y resignificación de vivencias. Con el apoyo de literatura especializada sobre el diagnóstico tardío en mujeres autistas, el relato procura articular elementos subjetivos y académicos que evidencien la importancia del reconocimiento temprano y de la escucha cualificada en la trayectoria de personas autistas. Se concluye que el diagnóstico, incluso cuando es tardío, posibilita un profundo proceso de autocomprensión, validación emocional y reestructuración de la vida cotidiana, promoviendo mayor autonomía y pertenencia social.