(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El objetivo de este estudio fue identificar y analizar la producción científica sobre las posibilidades de actuación del terapeuta ocupacional en la educación infantil con estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en Brasil. Se realizó una revisión integradora, considerando el período de 2012 a 2025, en los idiomas inglés, portugués y español, utilizando los descriptores: “Trastorno del Espectro Autista”, “Trastorno Autístico”, “Terapia Ocupacional”, “Educación Infantil”, “Educación Inclusiva” e “Inclusión Escolar”. Las fuentes de información consideradas fueron: Embase, Web of Science, MEDLINE/PubMed, EBSCO, Biblioteca Virtual en Salud y ERIC. La muestra final estuvo compuesta por tres estudios. Los resultados demostraron que la actuación del terapeuta ocupacional favorece el proceso de inclusión escolar mediante acciones realizadas en conjunto con el equipo escolar y las familias, contribuyendo a la independencia y autonomía, además de promover la participación escolar de los estudiantes. El estudio señala que la indefinición del rol profesional, sumada a la ausencia de marcos legales para su contratación—ya sea en equipos de apoyo o directamente en las escuelas—representa un desafío para la efectivización de la práctica en este contexto. Se concluye que la literatura científica es limitada, siendo necesario profundizar en la actuación del terapeuta ocupacional en el contexto escolar con estudiantes con Trastorno del Espectro Autista infantil.