(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
El presente trabajo consiste en un relato de experiencia realizado en una escuela municipal de educación básica de la red pública del estado de Maranhão. El objetivo es relatar y presentar las vivencias de estudiantes del curso de Psicología de la Universidad Federal de Maranhão, destacando la distancia entre las garantías y derechos legales de las personas con Trastorno del Espectro Autista y la realidad en el ámbito educativo. La experiencia se desarrolló mediante una visita técnica a la institución, con entrevistas y observación de la comunidad escolar. La vivencia evidenció la importancia de la actuación del psicólogo escolar en la promoción de la inclusión educativa y en la mediación de cuestiones psicosociales. Sin embargo, se constató que la ausencia de este profesional limita el desarrollo de prácticas efectivas en el contexto educativo.