A EDUCAÇÃO NO BRASIL E O ESTUDANTE-TRABALHADOR (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar a história e o acesso dos trabalhadores à educação no Brasil pela relação entre educação e trabalho. O trabalho, enquanto uma atividade inerente ao ser humano para o seu desenvolvimento integral, na sociedade capitalista é a forma de garantia de suprimento às necessidades humanas básicas para a sobrevivência, o que muitas vezes impõe ao estudante a ter uma prioridade entre o trabalho ou estudo. Portanto, a temática permite compreender melhor as dificuldades que muitos estudantes enfrentam ao conciliar trabalho e estudo em suas realidades. A metodologia utilizada trata-se de revisão bibliográfica de produções selecionadas nos sites Scielo e Google Acadêmico. Evidenciou-se nos resultados das produções selecionadas que o Estado, ao mesmo tempo de ser o principal responsável pela elaboração e implementação de políticas públicas, torna-se um instrumento de manutenção dos interesses do capital, transformando a escola/universidade em uma instituição de reprodução de mão-de-obra a partir de uma “educação para o trabalho”, e não mais emancipadora dos sujeitos. Portanto, compreender as influências socioeconômicas, históricas, políticas e pedagógicas nas instituições educacionais e na relação educação-trabalho espelha, necessariamente, a reflexão sobre o contexto do estudante-trabalhador no Brasil.