(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2024)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar a importância do ballet clássico como qualidade de vida ao público idoso para diminuir riscos de quedas, visando saúde física, mental e cognitiva. O objetivo específico é aplicar exercícios de propriocepção correlacionados com movimentos do ballet, selecionar ações específicas para fortalecer músculos do quadril e membros inferiores e por último avaliar o impacto do uso do ballet no processo do envelhecimento. A metodologia trata-se de uma pesquisa do tipo participativa de caráter qualitativo, na qual será usado um questionário avaliativo para a captação de dados. Foram usadas as bases de dados BVS, SCIELO E PUBMED para busca de materiais que reforcem este estudo. Serão utilizadas 4 mulheres de 60 anos. A aplicação dos questionários e da prática da dança no espaço cedido pela instituição religiosa “Na videira” através do projeto “seja luz” em São josé dos Campos, percebeu a necessidade de inserir uma atividade física para a comunidade Joseense. A coleta dos dados por questionário e registro histórico de quedas, no processo de levantamento bibliográfico obteve dificuldades. Conclui a potência que as aulas de ballet podem dar às alunas idosas, sensação de bem estar, vitalidade e socialização.