(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
Quando se fala sobre os cuidados ao TEA (Transtorno do Espectro Autista), as discussões sempre abordam a terapia ABA (sigla para Applied Behavior Analysis), o que pode acabar sendo um pouco restritivo, visto que por mais eficiente que seja, as lentes comportamentais podem acabar tirando um pouco a liberdade da criança com TEA para se expressar e ser no mundo. O trabalho não tem como objetivo criticar a terapia ABA, afinal, o campo comportamental produz condições e possibilidades muito boas para o cuidado. O trabalho tem como objetivo evidenciar como a aplicação de outras práticas podem ser benéficas para o cuidado com crianças com TEA. O estudo se trata de uma revisão bibliográfica por meio de bases de dados como Google Acadêmico, Scielo e PePSIC, além de leituras de autores renomados da área. As abordagens humanistas nos cuidados com o TEA têm como foco proporcionar para a criança a liberdade para exercer seu ser e sua subjetividade, sem depender necessariamente do diagnóstico. Além disso, é importante entender como a criança entende experiencia os fenômenos que a cercam, respeitando sua subjetividade, ao invés de tentar olhar pelas lentes de um transtorno.