TECNOLOGIAS DE GÊNERO E A REPRESENTAÇÃO DA SEXUALIDADE LÉSBICA NO CINEMA CONTEMPORÂNEO - Nunes, Norrannia Samara Pereira (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre como o cinema, enquanto tecnologia de gênero, contribui para a construção da subjetividade lésbica e a forma como essas mulheres são representadas culturalmente. A sexualidade lésbica no cinema costuma ser marcada por estereótipos e fetichização, especialmente sob o olhar masculinista. Para discutir essa questão, analisam-se dois filmes contemporâneos: Azul é a cor mais quente (2013), de Abdellatif Kechiche, e Retrato de uma jovem em chamas (2019), de Céline Sciamma. O primeiro é criticado por sua abordagem hipersexualizada e voyeurista da intimidade feminina, enquanto o segundo oferece uma perspectiva mais sensível, centrada no olhar feminino. A análise examina como essas representações influenciam a percepção do desejo lésbico e suas implicações na construção de subjetividades. O cinema pode tanto reforçar normas heteronormativas quanto funcionar como espaço de resistência e reinserção simbólica para identidades lésbicas, contribuindo para novas formas de visibilidade e expressão.