OS JOGOS DE APOSTAS NO BRASIL E OS POSSÍVEIS IMPACTOS À SAÚDE MENTAL - Dias, Gabriel Jucy Campos Barreto; Araújo, Éveny Santos; Santos, Tainá Silva dos; Santos, Tauane Aragão dos; Nascimento, Isaac Marlon Vasconcelos do (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente trabalho, de natureza qualitativa e desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, tem como propósito analisar os possíveis impactos dos jogos de apostas na saúde mental da população brasileira. Em 2018, a legalização das apostas esportivas de quota fixa foi instituída pela Lei nº 13.756/2018, que teve como resultado uma rápida expansão das plataformas online, intensificando o acesso e o consumo, especialmente entre jovens em situação de vulnerabilidade social. A mídia digital, por meio de publicidade massiva e influenciadores, tem promovido a ideia de ascensão financeira imediata em apostas, ignorando os riscos associados, gerando o uso compulsivo e o transtorno do jogo. Entre as consequências observadas estão ansiedade, depressão, endividamento, isolamento social e tentativas de suicídio. A ausência de políticas públicas efetivas, a frágil regulação das plataformas e a insuficiência da rede de atenção psicossocial contribuem para o agravamento do problema. Diante desse cenário, o estudo conclui que os jogos de apostas, embora frequentemente tratados como entretenimento, constituem um fenômeno social complexo que demanda ações intersetoriais, como estratégias de redução de danos, controle da publicidade, restrições de acesso por idade e fortalecimento do cuidado em saúde mental, especialmente voltado às populações mais vulneráveis.