O ENSINO DE LIBRAS NOS CURSOS DE PSICOLOGIA NA BAHIA: DEFASAGENS E SEUS EFEITOS NA PRÁTICA CLÍNICA - Silva, Dayane Santos; Lins, Isadora Cariny de Barros; Santos, Liedson Pereira dos; Souza, Maria Clara Ferreira; Silva, Mariana Lígia Vasconcellos da; Carvalho, Bruno Robson de Barros (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
A história da população surda é marcada por inúmeros processos de exclusão. O reconhecimento tardio da Libras como língua e a baixa popularização desta nos ambientes educacionais é o retrato dessa segregação. O acesso aos serviços de saúde, inclusive saúde mental, ainda é limitado à pessoa surda, isso porque não existe preparo para o atendimento. As raízes dessa problemática se inicia na formação dos profissionais. O presente estudo tem como objetivo investigar a inserção da disciplina de Libras nos cursos de Psicologia nas Universidades do estado da Bahia, e explorar como essa presença - ou ausência - reverbera na prática clínica. A pesquisa, exploratória, descritiva e documental, revela que a inclusão de Libras nos cursos de Psicologia aparece majoritariamente como disciplina optativa, com baixa carga horária, limitando-se a um ensino superficial e desconectado da prática clínica. Os resultados evidenciam que essa defasagem forma profissionais incapazes de atender a pessoa surda. Urge uma reformulação curricular que assegure uma clínica psicológica acessível, sem a prevalência soberana do monolinguismo.