INTELIGÊNCIA EMOCIONAL E SEUS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Silva, Débora Aparecida da; Nascimento, Ana Beatriz Oliveira; Braga, Anna Clara de Brito; Correia, Bárbara Virginia Mendonça da Silva; Melo, Maria Eduarda Barros de; Oliveira, Mateus José Honorato de (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a importância da inteligência emocional no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), refletindo sobre seu impacto no processo de ensino-aprendizagem, na permanência escolar e no desenvolvimento integral dos educandos, se embasando na Psicologia da Educação. Por meio de uma abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico, a pesquisa baseou-se em autores como Daniel Goleman, Howard Gardner e Paulo Freire, destacando a relevância das habilidades socioemocionais – como empatia, autocontrole, motivação, autoconsciência e habilidades sociais – para o fortalecimento das relações interpessoais e da capacidade dos estudantes de lidarem com os desafios cotidianos. Os alunos da EJA, geralmente em situação de vulnerabilidade social, enfrentam obstáculos diversos, como a desvalorização de suas experiências de vida, dificuldades emocionais, responsabilidades familiares e jornada dupla de trabalho e estudo, o que compromete sua frequência e desempenho escolar. Nesse sentido, o desenvolvimento da inteligência emocional mostra-se essencial para promover uma educação mais humanizada, inclusiva e transformadora, contribuindo para a resiliência dos estudantes, a construção de vínculos afetivos no ambiente escolar e o engajamento com os estudos. Conclui-se que a integração das competências socioemocionais ao processo educativo é fundamental para ampliar as possibilidades de sucesso e permanência dos sujeitos da EJA.