ENSINO DE PSICOLOGIA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: PRESENÇAS E LACUNAS NA GRADUAÇÃO DE PSICOLOGIA NO PARANÁ - Silva, Laura Lapa da; Oliveira, Maria Luiza Ieger de; Santos, Daniel Monteiro Nunes dos (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
A Psicologia Baseada em Evidências (PBE) é um processo de tomada de decisão que integra a melhor evidência científica disponível, a expertise clínica e as preferências individuais do paciente. Estudos sugerem que, ao contrário do cenário internacional, existe uma limitação em sua disseminação no Brasil, evidenciada pela ausência no ensino superior. Esta pesquisa se enquadra como pesquisa de campo de caráter quantitativo e transversal e investigou a presença da PBE na formação acadêmica de Psicologia no Paraná, analisando as matrizes curriculares de 51 universidades que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, cadastradas no site do Ministério da Educação do Brasil (e-MEC). Os resultados indicaram que apenas 2 universidades oferecem disciplinas específicas sobre a PBE, sendo elas a UNIGUARACÁ e a UNIOPET, evidenciando uma lacuna na formação acadêmica paranaense, sendo a ausência de professores especializados, a falta de incentivo institucional e a resistência acadêmica, alguns dos possíveis desafios para sua implementação. Conclui-se a necessidade da inserção da PBE no currículo de psicologia não só no estado do Paraná mas em todo o território nacional, melhorando a qualidade dos serviços psicológicos prestados para a população, sendo essa a maior beneficiária dessa prática.