A TERAPIA FOCADA NAS EMOÇÕES NA PSICOTERAPIA DE CASAIS E FAMÍLIA - Sales, Maria Vanderléia do N.; Flor, Maria Vitória De Sousa; Jovino, Yane Gomes; Oliveira, Antônia Zeneide de Lima; Cavalcante, Francisca Caroline De Paula; Ferreira, MirllY De Souza (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
A psicoterapia para casais e famílias tem ganhado destaque como abordagem clínica voltada à compreensão e transformação das dinâmicas relacionais no contexto conjugal e familiar. Este artigo tem como objetivo analisar a eficácia das intervenções baseadas na Terapia Focada nas Emoções (EFT, EFIT e EFFT) na promoção de vínculos seguros e comunicação empática entre os envolvidos. Trata-se de um estudo qualitativo de natureza exploratória, com delineamento bibliográfico, baseado na análise de artigos científicos e livros especializados. Os resultados apontam que, ao considerar o apego emocional como necessidade humana fundamental, essas abordagens favorecem maior conexão afetiva e resolução de conflitos. Conclui-se que a aplicação dessas modalidades terapêuticas pode contribuir significativamente para a melhoria da convivência e da saúde emocional de casais e famílias, embora ainda existam desafios para sua incorporação em contextos clínicos mais tradicionais.