RACISMO, BULLYING E IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL DE CRIANÇAS EM ESCOLA MUNICIPAL DO INTERIOR DA BAHIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Carvalho, Tainan Oliveira de; Santos, Acauana Roberta de Almeida; Santos, Gustavo Oliveira; Oliveira, Cristiane Regis de; Pereira, Chirlene Oliveira de Jesus (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
As práticas escolares, sobretudo em espaços periféricos e interioranos, tornam-se palco de tensionamentos sociais que reproduzem as desigualdades raciais e de classe. Segundo Gonzalez (1984), o racismo pode ser entendido como uma neurose cultural brasileira, sustentada pela ideologia do branqueamento e disseminada em diversos ambientes. O racismo estrutural pode reproduzir muitas iniquidades e tem um impacto considerável na vida das pessoas que o vivenciam. O presente trabalho tem como objetivo discutir como o racismo e o bullying impactam na saúde mental de crianças negras por meio de um relato de experiência de estudantes da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, a partir de uma vivência na escola municipal Professora Maria Bernadete Borges Pinheiro, no município do Dom Macedo Costa - Bahia. A partir da experiência prática foi possível perceber diversos sinais do racismo estrutural no cotidiano das crianças que participaram da ação, desde a exclusão entre colegas à ofensas explícitas. Diante do exposto pelos relatos foi possível perceber que o racismo tem um impacto na vida dessas crianças e em sua saúde mental, diante disso nota-se a necessidade da escola atuar como agente de promoção à inclusão e acolhimento reforçando ideais éticos, de respeito e igualdade.