PULSÃO DE MORTE E SUBLIMAÇÃO: CONSIDERAÇÕES SOBRE UM CASO SINGULAR - Oliveira, Gleison Ericli de Lima; Simoni, Ana Carolina Rios (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Casos em que o sujeito está sob a incidência da pulsão de morte são relativamente comuns de serem encontrados na prática clínica contemporânea. Nem sempre se encontra um bom recurso para o tratamento dessas situações. O desenvolvimento freudiano sobre a pulsão de morte e a sublimação abre possibilidades de que o ato criativo como recurso terapêutico possa transformar tais cenários. O objetivo deste estudo é, a partir de um caso clínico, refletir sobre a relação entre pulsão de morte e o ato criativo, bem como sobre o trabalho da arte na clínica como recurso para situações mortificantes. O método é a escrita do caso singular. Como resultados, foi visto que o ato criativo pode ter efeitos terapêuticos em situações onde o sofrimento se enuncia mais pelos atos do que pelo discurso.