RETENÇÃO DE TALENTOS NO SERVIÇO PÚBLICO - Coelho, Júlia Angst (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Reter talentos é um dos principais problemas que o serviço público federal brasileiro enfrenta. Isso ocorre muito pela sua estrutura rígida e pelas limitações que a legislação impõe. Este trabalho buscou avaliar este tema, com destaque para o papel estratégico do serviço público no desenvolvimento do país, nas particularidades da sua estrutura e nos fatores que tornam difícil a retenção de servidores talentosos. Analisaram-se conceitos importantes, tais como a oferta de condições para desenvolvimento profissional e a oportunização de um ambiente positivo aos trabalhadores. Também se discutiram ideias para diminuição da evasão de profissionais, como a reformulação de planos de carreira, a capacitação contínua, o reconhecimento e a valorização e também os sistemas de trabalho flexíveis.