RPG EM PSICOTERAPIA HUMANISTA EXISTENCIAL COM ADOLESCENTE: RELATO DE CASO - Silveira, Sarah Yasmin Augusta da (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este artigo relata uma experiência de psicoterapia humanista existencial com adolescente de quinze anos utilizando o RPG (Role Playing Game) como ferramenta terapêutica O objetivo do texto é investigar fenomenologicamente o trabalho realizado. A escolha pelo RPG deu-se tanto por suas potencialidades lúdicas e adaptativas quanto pelo interesse pessoal da paciente, favorecendo a adesão e o vínculo terapêutico. A campanha foi conduzida em oito sessões, nas quais temas como expressão emocional, autonomia e identidade foram trabalhados por meio da vivência simbólica no jogo. A análise dos resultados baseou-se nas estruturas existenciais propostas por Binswanger: temporalidade, espacialidade, intersubjetividade e corporeidade. Observou-se que o RPG possibilitou o exercício de novas perspectivas de futuro (protensão), a exploração do espaço simbólico como extensão do mundo vivido, a expressão da corporeidade ligada à identidade e a ressignificação das relações interpessoais. Conclui-se que o RPG pode ser um recurso eficaz na atualização de vivências e no fortalecimento da abertura do paciente para o mundo, sendo especialmente valioso na psicoterapia com adolescentes. A abordagem fenomenológica mostrou-se coerente com o uso do RPG, promovendo um campo fértil para a construção de sentido e apropriação existencial.