NEOLIBERALISMO E SUBJETIVIDADE: A CLÍNICA PSICOTERAPÊUTICA FRENTE A JORNADA DE TRABALHO 6X1 - Jesus, Sabrina Santana Chalegre de; Silva, Gabrielly Fagundes da; Cajaiba , Jaqueline Braga Morais (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente resumo expandido tem como objetivo analisar a relação entre a jornada de trabalho 6x1, o sofrimento psíquico e a atuação clínica psicológica, sob lógica neoliberal. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter qualitativo, com abordagem exploratória e analítica, realizada entre os anos de 2012 e 2023, nas bases científicas Scielo e Portal CAPES. Evidenciou-se que, embora pautas sobre o sofrimento psíquico do trabalhador sejam levantadas, não foram encontradas produções que associem diretamente a jornada de trabalho ao contexto clínico terapêutico. A partir da análise observa-se que o neoliberalismo participa da construção subjetiva, sendo capaz de naturalizar condições precárias gerando diferentes formas de sofrimento. É possível concluir que para alcançar a psicologia clínica ampliada, é necessário integrar a perspectiva sócio-histórica no movimento de compreensão de como uma jornada exaustiva impacta o sujeito. Desta forma objetiva-se promover atuações profissionais que não reforcem a lógica produtivista, mas possibilitem a transformação social.