MULHERES NEGRAS: DESCOLONIZANDO NARRATIVAS - Santos, Regiane Oliveira dos; Câmara, Leonardo Cardoso Portela (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este estudo qualitativo, alicerçado na Entrevista Narrativa de Associação Livre e na psicanálise, tem por objetivo testemunhar como o racismo estrutural modela a trajetória de mulheres negras que trabalham como empregadas domésticas e babás para famílias brancas. Nos resultados, a partir do relato de vida da entrevistada, identificaram‐se duas categorias temáticas de análise que revelaram padrões psicanalíticos transgeracionais: Expressões de Superioridade Colonial, que articula a desumanização fanoniana e o choque comunicacional da “confusão de línguas” ferencziana; e Oscilação da Mãe Preta, que expõe a ambivalência festiva–subserviente descrita por Lélia Gonzalez. Expõe-se que dar voz às memórias e ressignificar narrativas coloniais promove uma descolonização subjetiva, abrindo caminhos para práticas terapêuticas que restituam acolhimento, autonomia e reconhecimento à mulher negra.