IMPACTO DO CUIDADO EM SAÚDE MENTAL DA POPULAÇÃO LGBTQIAPN+ NOS SERVIÇOS PÚBLICOS DE SAÚDE - Teixeira, Priscylla Praciano; Nunes, Larissa Ferreira (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
A população LGBTQIAPN+ tem seu acesso à saúde atravessado por discriminação e barreiras. Embora seja amparada por políticas públicas, fica evidente uma grande dissociação entre o que é posto em lei e o que é observado nos serviços públicos de saúde no dia a dia. Diante disto, o objetivo é descobrir, a partir de uma revisão, o impacto no cuidado em saúde mental da população LGBTQIAPN+ nos serviços públicos de saúde. A metodologia utilizada se trata de uma revisão narrativa da literatura, considerando estudos publicados em periódicos dos últimos 8 anos. A busca foi realizada dentro da base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): SCIELO, UESB, LILACS, PUBMED e revistas através de palavras-chaves, apenas em português (População LGBTQIAPN+, Saúde das Minorias, Vulnerabilidade Social e Gênero), dos quais 6 artigos foram selecionados. Conclusão: Constata-se a persistência de fragilidades na garantia de um cuidado equânime e efetivo nos serviços públicos de saúde, evidenciada tanto pela carência de formação adequada dos profissionais quanto pela limitada efetivação de políticas públicas específicas voltadas à população LGBTQIAPN+.