DO AMBIENTE ESCOLAR À UNIDADE DE SAÚDE: CUIDADO EM SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES - Berceli, Camila Pavezzi; Berceli, Caroline Pavezzi; Reis, Claudio Edward dos (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este trabalho relata uma experiência de intervenção psicológica com adolescentes com sintomas ansiosos, utilizando técnicas de mindfulness da Terapia Comportamental Dialética (DBT), articulada à atenção primária em saúde e ao contexto escolar. O estudo foi conduzido com oito adolescentes atendidos individualmente em unidades básicas de saúde (UBS), encaminhados por escolas públicas. Utilizou-se a Escala de Ansiedade de Hamilton (HAM-A) antes e após um protocolo de cinco semanas, fundamentado no manual de Marsha M. Linehan. Os resultados apontaram redução média de 40% nos escores de ansiedade psíquica. Os participantes relataram melhora na concentração escolar, tranquilidade em avaliações e mais autonomia emocional. A experiência destaca o potencial de intervenções breves e baseadas em evidências para fortalecer a articulação entre escola e UBS.