CLÍNICA DO AQUILOMBAMENTO: FORMAÇÃO, RACIALIZAÇÃO E ESCUTA ANTIRRACISTA - Filho, Jorge Xavier dos Santos; Costa, Marília Galdino de Almeida (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente trabalho pretende refletir sobre a atuação de dois psicólogos clínicos, pensando na formação e práxis, questionando a ideia de neutralidade, a partir da ruptura com o formato colonial e universal em que a branquitude se estrutura de forma invisibilizada para manutenção da hierarquização e opressão nas relações, que segue marcando a psicologia no Brasil. Com isso, pontuamos a importância da racialização dos psicólogos, pensando a partir da metáfora do quilombo proposto por Abdias Nascimento, colocando em cena os atravessamentos da racialidade na subjetivação do psicólogo e do paciente, pensando um psicólogo negro que escuta homens negros e uma psicóloga branca escutando pessoas negras, considerando a interseccionalidade, para criar novas possibilidades de um fazer clínico antirracista. O racismo segue adoecendo, causando sofrimentos intensos e mortes. Com isso, é necessário um olhar crítico sobre as bases epistemológicas que constituem a psicologia brasileira e, em especial, a psicologia clínica. Acreditamos na importância do aquilombamento para que possamos firmar um compromisso ético em direção a uma clínica antirracista que combata o racismo e todas as formas de opressão a populações historicamente excluídas e não siga sendo um lugar de reprodução de violências.