ANDANÇAS TRANS: CLÍNICA PERIPATÉTICA COM ADOLESCENTES NO SUS - Martelli, Mariana Dos Anjos Talavera (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente estudo visa analisar as implicações do território na psicoterapia com enfoque nas questões de gênero a partir de uma clínica peripatética, apresenta relevância, devido à lacuna de trabalhos existentes na literatura sobre gênero e território no Sistema Único de Saúde. Metodologia: 02 encontros de clínica peripatética ligados à ESF. Os resultados obtidos foram: a criação de vínculo terapêutico mais sólido e a compreensão do caso de maneira mais ampla por considerar os fatores sociais, ambientais e psicológicos no próprio território, transcendendo o paradigma dentro-fora da psicoterapia clínica tradicional, proporcionando a operacionalização de um cuidado mais personalizado fortalecendo a capacidade de autocuidado da usuária. Conclui-se que a clínica peripatética serve de resistência às amarras e violências institucionais. É preciso que o SUS, além de ser pensado como uma saúde coletiva, seja vivido enquanto tal.