A RECRIAÇÃO DO COTIDIANO INFANTIL COMO MEIO PARA A ASSOCIAÇÃO LIVRE: A CASA TERAPÊUTICA - Gonçalves, Maria Beatriz Tavares; Santos, Maria Eduarda dos; Oliveira, Marcelle Silva; Nóbrega, Waleska Viviane Paixão de Souza; Almeida, Júlia Vitória Freitas Ramos de (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Compreender a subjetividade infantil requer uma escuta que ultrapasse a linguagem verbal, acolhendo as formas singulares com que a criança comunica seu mundo interno, sendo o brincar uma das mais potentes. O presente projeto, caracterizado enquanto um relato de experiência originado a partir da elaboração de recursos voltados à Clínica Escola do Centro Universitário Maurício de Nassau, objetiva a criação de uma casa terapêutica, onde possa haver a expressão singular. Esta produção foi vivenciada entre os meses de agosto e outubro de 2024, e focalizou-se inicialmente em pesquisa na literatura, de forma sistemática. Os descritores utilizados foram “Brincar”, “Cenário” e “Psicanálise” para a especificação da busca, a qual foi realizada em bases de dados como Scielo e Google Acadêmico. O desenrolar do trabalho se deu a partir de uma construção composta por: madeira, tintas, bonecos neutros e cards ilustrativos, resultando na criação de uma moradia lúdica, permitindo às autoras visualizarem a eficácia da clínica psicanalítica em prática, esclarecendo a necessidade da aceitação perante o trazido pelo indivíduo. A proposta mostra-se promissora tanto na prática clínica quanto no campo da pesquisa em psicoterapia infantil, principalmente por sua capacidade de combinar teoria e intervenção de forma criativa e sensível às necessidades infantis.