REVOLUÇÃO INDUSTRIAL, LOCOMOTIVAS A VAPOR, ENSINO DE HISTÓRIA: WILLIAM TURNER E CHUVA, VAPOR E VELOCIDADE (1844) - Stancik, Marco Antonio (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente estudo apresenta proposições para o trabalho em sala de aula em torno do tema locomotivas a vapor na Revolução Industrial do século XIX, a ser desenvolvido a partir das reflexões que podem ser suscitadas pela pintura Chuva, vapor e velocidade (1844), de William Turner (1775-1851). Para tanto, é proposta a projeção da referida obra com boa resolução, que pode ser facilmente obtida na internet, para, por intermédio de uma análise de caráter iconográfico/iconológico, desenvolver o tema em conjunto com os alunos. Isso pode ser realizado através do questionamento a eles dirigido sobre os elementos presentes na tela e subsequente reflexão a ser desenvolvida pelo docente. As proposições são apresentadas a título de exemplo, podendo ser desenvolvida em torno dos mais variados temas e com o auxílio não apenas de pinturas, mas também de outros formatos de imagens.