O PAPEL DO APOIO PEDAGÓGICO NO NAPNEE NA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA: UM ESTUDO NO IFMG-CAMPUS OURO PRETO - Silva , Luana Brunely da (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este trabalho analisa o papel da mediação realizada pelo bolsista de apoio pedagógico na inclusão de estudantes com deficiência, destacando sua relevância no cotidiano escolar no Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) - Campus Ouro Preto. A pesquisa, fundamentada na experiência prática de quatro meses no Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNEE), focaliza um estudo de caso envolvendo um aluno com deficiência visual, no qual o apoio pedagógico foi desenvolvido como continuidade às ações preexistentes no núcleo. Utilizou-se uma metodologia combinada: estudo de caso, pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação, para embasar a discussão sobre o tema e evidenciar a contribuição do apoio pedagógico na promoção da inclusão. Os resultados indicam que a mediação, embora não tenha eliminado todas as barreiras sociais enfrentadas pelo estudante, foi decisiva para criar condições eficazes à sua inclusão, fomentando um ambiente escolar mais acolhedor e respeitoso. Conclui-se que o trabalho do NAPNEE é fundamental para a efetivação de práticas inclusivas na instituição.