A FORMAÇÃO PARA A DIVERSIDADE POR MEIO DO ENSINO COLABORATIVO: PERSPECTIVAS DE INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE - Monteiro, Orlando de Lima; Monteiro, Roseanne Coelho (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente trabalho analisa a relevância do ensino colaborativo (coensino) como estratégia fundamental na formação docente para o atendimento à diversidade, principalmente, no contexto da inclusão de estudantes com deficiência. O objetivo geral consiste em identificar como a formação docente, por meio do ensino colaborativo, contribui para a efetivação da inclusão e acessibilidade escolar. A metodologia fundamenta-se em uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico, utilizando-se análise de conteúdo para o tratamento dos dados, por maior de trabalhos que versam sobre a temática, publicados nos últimos cinco anos. Os resultados indicam que o ensino colaborativo rompe com o isolamento docente e favorece a eliminação de barreiras pedagógicas, promovendo a diversidade no ensino, e que também contribui para a aprendizagem e desenvolvimento do estudante. Assim, conclui-se que a formação docente para a diversidade em perspectiva colaborativa é necessária para a ressignificação do fazer pedagógico inclusivo, no contexto do ensino colaborativo.