EDUCAÇÃO INCLUSIVA PARA SURDOS: DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS TRANSFORMADORAS NO ENSINO (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Este artigo aborda a importância da educação inclusiva para surdos, explorando práticas pedagógicas inovadoras que favorecem a transformação do ensino para esse público. A pesquisa destaca o uso de metodologias que garantem acessibilidade e a efetiva participação dos surdos em ambientes educacionais, com ênfase no uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e tecnologias assistivas. A análise das práticas transformadoras propõe uma reflexão sobre os desafios enfrentados por professores e alunos, bem como a necessidade de formação contínua dos docentes para uma atuação mais inclusiva. O estudo visa oferecer subsídios para a construção de um ensino mais equitativo e respeitador das diferenças, promovendo a plena cidadania dos surdos.
Keywords: Educação Inclusiva; Surdos; Práticas Pedagógicas; Língua Brasileira de Sinais; Acessibilidade