O USO DE APLICATIVOS MÓVEIS PARA A ALFABETIZAÇÃO DE ALUNOS COM TEA: PERCEPÇÕES DOCENTES (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
O objetivo deste artigo foi investigar as percepções de professoras sobre o uso de aplicativos móveis na alfabetização de alunos com TEA. O TEA afeta múltiplos aspectos do funcionamento da pessoa, especialmente nas áreas de comunicação e interação social, o que pode exigir do professor estratégias e recursos que a TA oferece, a fim de favorecer a sua aprendizagem. A metodologia utilizada neste trabalho foi a pesquisa descritiva. Os sujeitos foram oito professoras de uma escola municipal de Tangará da Serra/MT. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada e a análise ocorreu por meio dos eixos temáticos. Os principais resultados apontaram que a TA se mostrou pouco utilizada em sala de aula, ocasionada pela carência do conhecimento de sua utilização na prática. Deste modo, acreditamos que o investimento na formação de professores seja um requisito essencial para que práticas bem sucedidas seja uma constância.
Keywords: Tecnologia Assistiva; Transtorno do Espectro Autista; Alfabetização